Организация кухонного пространства
Эргономичная, а значит удобная кухня предполагает выверенную компоновку и наличие основных зон
В любой кухне можно выделить три основных центра активности, соответствующие видам деятельности при приготовлении пищи:
— хранение (шкафы и холодильник);
— обработка (мойка и разделочная поверхность);
— приготовление (плита и духовой шкаф).
В любой кухне можно выделить три основных центра активности, соответствующие видам деятельности при приготовлении пищи:
— хранение (шкафы и холодильник);
— обработка (мойка и разделочная поверхность);
— приготовление (плита и духовой шкаф).
Принцип «рабочего треугольника»
Плита, разделочная зона и холодильник должны располагаться в вершинах равностороннего треугольника. Никаких препятствий на пути перемещения повара не должно быть. Такое размещение позволяет экономить до 60% пути и до 27% времени.
Линейная
Кухня выстроена вдоль одной стены. Идеально подойдет для узкой кухни.
Угловая
Распространенный тип кухни, удобен и легко обустраиваемый. Позволяет создать дополнительное место для приема пищи.
Параллельная
Больше поверхностей для работы и хранения. Одну сторону отведите для холодильника, мытья продуктов и посуды, а сторону напротив — для рабочих поверхностей и приготовления еды
П-образная
Более практичная. Позволяет оптимизировать пространство большого помещения. Создайте пространство рядом с техникой и электроприборами.